News Subscription              eng | rus    
ГлавнаяО журналеРедакцияПодпискаДля авторовАрхивРедсоветКонтакты
Научный консультант (1/2018) PDF Печать E-mail
Автор Administrator   
25.11.2009 г.

НИКИТИН Борис Александрович

Президент Академии
технологических наук Российской Федерации,
действительный член Российской Академии наук,
доктор технических наук, профессор,
заведующий кафедрой «Освоение морских
нефтегазовых месторождений»
РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Б.А. Никитин начал трудовую деятельность в 1966 г. буровым мастером, затем назначен начальником нефтеразведки производственного отдела ПО «Сахалиннефть» Миннефтепрома СССР.

В 1987 г. назначен заместителем министра геологии РСФСР.

В 1988 г. переведен в Миннефтепром СССР на должность заместителя министра нефтяной промышленности СССР. Первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР.

В 1991 г. – вице-президент корпорации «Роснефтегаз».

В 1993–2002 гг. – член Правления РАО «Газпром», начальник Департамента по бурению скважин и освоению морских месторождений. Первый заместитель начальника Департамента добычи газа ОАО «Газпром».

Б.А. Никитин в 1964 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. ­И.М. ­Губкина. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Научные основы разработки и реализации технологии строительства наклонно-направленных и горизонтальных скважин».

Б.А. Никитин автор около 300 научных трудов и патентов в области строительства нефтяных и газовых скважин и освоения морских нефтегазовых месторождений.

Под руководством Б.А. Никитина и при его участии разведаны Харьягинское нефтяное месторождение в Коми АССР, месторождения шельфа о. Сахалин. Б.А. Никитин непосредственно участвовал в ликвидации ряда серьезных нефтяных и газовых фонтанов, в том числе на Каспии, в Саратовской области и в Узбекистане.

В 1991 г. коллектив специалистов, созданный по инициативе Б.А. Никитина, принимал участие в тушении пожаров на нефтяных месторождениях Кувейта во время войны в Персидском заливе. Квалифицированно и в кратчайшие сроки, благодаря опыту и научно-техническим решениям, коллектив выполнил поставленные задачи, которые были специально разработаны группой экспертов, возглавляемой Б.А. Никитиным.

На протяжении ряда лет Б.А. Никитин возглавлял одно из перспективных направлений в деятельности ОАО «Газпром» – освоение месторождений нефти и газа на арктическом шельфе России.

Под руководством Б.А. Никитина был разведан ряд месторождений нефти и газа на шельфе Печорского моря, в Обско-Тазовской губе. Он принимал активное участие в проектных работах по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря, нефтяного месторождения Белый Тигр во Вьетнаме.

Б.А. Никитин является лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премий Правительства России, награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Последнее обновление ( 29.06.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Авторизация
 
© 2007-2015 Наука и техника в газовой промышленности
© 2007-2015 Science & Technology in the Gas Industry
.

.