News Subscription              eng | rus    
ГлавнаяО журналеРедакцияПодпискаДля авторовАрхивРедсоветКонтакты
Для авторов PDF Печать E-mail

 

 

Правила направления, рецензирования и опубликования в журнале «Наука и техника в газовой промышленности»

 

Требования к оформлению авторского оригинала

Авторский оригинал предоставляется электронном носителе. Рекомендуемый объем статьи не более 25 тыс. печатных знаков (с учетом пробелов).

К статье в обязательном порядке прилагаются:

  • полный библиографический список по ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиогра­фическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на электронные документы оформлятся согласно ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов». Ссылки на неопубликованные работы не допускаются;
  • сведения об авторах: фамилия, имя, отчество (полностью); ученая степень; звание; название учреждения; должность; контактный телефон и е-mail
  • пять-шесть ключевых слов;
  • тезисы (расширенная аннотация): содержат краткое изложение предмета, задач и основных результатов исследования.

Все аббревиатуры и сокращения (ГОСТ 7.12-93) в тексте рукописи расшифровываются, единицы измерения указываются согласно ГОСТ 8.417-2002.

Таблицы, рисунки и формулы должны иметь сквозную нумерацию, название и ссылку в тексте. Иллюстрации предоставляются в масштабе 1:1 в оригинальных форматах: схемы и графики – в векторном виде (Corel, Adobe Illustrator, Excel, Visio), фотографии с разрешением не ниже 250 dpi. Для подготовки математических выражений рекомендуется использовать редактор формул MathType (гарнитура Times New Roman).

 

Оформление библиографического списка

Библиографический список должен включать все источники, упомянутые в тексте статьи, в порядке цитирования.

Библиографический список оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на электронные документы должны оформляться согласно ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов». Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

 

Примеры библиографических описаний

Издания:

Лапшин В.И. Формирование, состав и компонентоотдача пластовых флюидальных систем глубокозалегающих карбонатных залежей: обз. инф. / В.И. Лапшин, В.А. Николаев, Д.В. Изюмченко и др. – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2010. – 118 с.

Составные части периодических изданий:

Белалов В.Р. Зависимость термодиффузионного разделения некоторых природных бинарных смесей газов от давления / В.Р. Белалов, А.Ф. Богатырев; под ред. Б.А. Григорьева // Актуальные вопросы исследования пластовых систем месторождений углеводородов: сб. науч. ст. – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2013. – С. 255–264.

Chosh A.K. Thermal Diffusion in Multicomponent Gas Mixtures / A.K. Chosh, A.K. Batabyal, A.K. Barua // J. Chem. Phys. – 1967. – V. 47. – № 10. – P. 3704–3707.

Патентные документы:

Пат. 2187888 Российская Федерация, МПК Н 04 В 1/38, Н 04 J 13/00. Приемопередающее устройство / Чугаева В.И.; заявитель и патентообладатель Воронеж. науч.-исслед. ин-т связи. – № 2000131736/09; заявл. 18.12.00; опубл. 20.08.02, Бюл. № 23.

 

Порядок рецензирования рукописей в журнале «Наука и техника в газовой промышленности»

1. Автор представляет в редакцию рукопись, оформленную в соответствии с «Порядком рецензирования рукописей» и «Требования к статьям, предоставляемым для публикации».

1.2. Представленная автором рукопись направляется по профилю научного исследования или по тематике рассматриваемых в рукописи вопросов на рецензию экспертам - ученым и специалистам в данной области (докторам, кандидатам наук). Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

1.3. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописей для своих нужд.

1.4. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступления соответствующего запроса.

1.5. В случае положительной рецензии и рекомендации рецензентом материала к публикации рукопись и текст рецензии рассматриваются на заседании редколлегии.

1.6. Если рецензент указывает на необходимость доработки материала, рукопись возвращается автору. В таком случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи. Разъяснение нуждающихся в улучшении аспектов производится редакторами журнала на основании полученной рецензии.

1.7. Если рецензент не рекомендует статью к публикации, рецензия и рукопись рассматриваются на заседании редколлегии. В особых случаях редколлегия оставляет за собой право все же допустить материал к публикации или же направить его другому рецензенту по апелляции одного из членов редколлегии.

1.8. В случае получения двух отрицательных рецензий рукопись больше не рассматривается редколлегией.

1.9. Редколлегия информирует автора о принятом решении. Автору не принятой к публикации рукописи редколлегия направляет копию рецензии или мотивированный отказ.

1.10. Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии в течение пяти лет.

 

Лицензионные правила

1. Настоящие правила являются публичной офертой.

2. Акцепт оферты – полное и безоговорочное принятие оферты путем представления автором статьи в редакцию журнала.

3. Автор, представив статью в редакцию журнала, полностью и безоговорочно принимает все условия, изложенные в настоящих «Правилах направления, рецензирования и опубликования в журнале «Наука и техника в газовой промышленности».

4. Автор на условиях исключительной лицензии предоставляет редакции право на использование статьи в любой форме и любым, не противоречащим закону способом, в том числе, но не исключительно способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ и настоящим пунктом:
опубликование, обнародование, воспроизведение, распространение, тиражирование, перевод на иностранные языки, публичное использование статьи и демонстрация ее в информационных, рекламных и прочих целях, доведение статьи до всеобщего сведения, распространение любым способом (размещение в сети Интернет с открытым или платным доступом), перевод, импортирование экземпляров статьи, переработка статьи.

5. Автор предоставляет редакции право использования статьи на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права.

6. Автор выражает свое согласие на предоставление редакцией третьим лицам права использования статьи в любой форме и любым, не противоречащим закону способом, в том числе, но не исключительно способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ и пунктом 4 настоящих Правил.

7. Автор гарантирует наличие у него исключительного права на переданную редакции статью. В случае предъявления к статье требований третьими лицами, касающихся нарушений их личных неимущественных или имущественных прав в отношении указанной статьи, автор обязуется возместить редакции понесенные убытки, связанные с такими требованиями третьих лиц.

8. Права на статью считаются переданными редакции с момента подписания в печать номера журнала, в котором она публикуется. 

 

Публикационная этика

Содержит все основные принципы предотвращения и разрешения этических конфликтов в процессе публикации материалов в журнале. 

Регламентирует нормы поведения с целью предотвращения и разрешения конфликтов в области публикационной этики, в частности, следующие вопросы:
-плагиат;
- повторная публикация;
- некорректное указание авторства;
- принудительное цитирование;
- фальсификация данных;
- раскрытие конфиденциальных данных;
- конфликт интересов.

 

Основные принципы

Для авторов:
Все предоставляемые для публикации статьи должны отвечать следующим критериям: 
- статья должна содержать только результаты работы авторского коллектива, плагиат не допускается;
- на момент отправки статья не должна быть опубликована или находиться на рассмотрении в другом издании;
- в статье должны быть указаны в качестве авторов все те и только те исследователи, которые внесли значимый интеллектуальный вклад в получение результатов. Предполагается, что на момент отправки статьи все авторы согласны с публикацией в одном конкретном издании и не возражают против порядка указания авторов в статье;
- статья должна содержать в списке цитирования только те рецензируемые источники, которые действительно были использованы в ходе исследования. 

Для рецензентов и редакторов (рецензенты и редакторы в своей деятельности должны строго следовать указанным ниже принципам):
- не допускается любое распространение и публикация полученных материалов рецензентом, в том числе для целей открытого рецензирования, а также для использования в личных целях;
- объектом рецензирования является результат исследования, а не автор. Экспертное заключение должно быть беспристрастным. Не допускается персональная критика автора, а также аргументация в экспертных заключениях с отсылкой к полу, национальности, вероисповеданию и другим личным качествам автора;
- рецензент может выполнять только добровольную оценку тех рукописей, которые соответствуют его области научных и профессиональных интересов. Не допускается принуждение эксперта к рецензированию независимо от того, соответствует статья сфере его интересов или нет. В случае невозможности проведения экспертизы на должном уровне или в разумные сроки по любым причинам рецензент обязан поставить об этом в известность главного редактора, как только данное решение будет принято экспертом;
- цель рецензирования заключается в выражении собственного мнения эксперта по вопросам достоверности, новизны и значимости полученных результатов. Запрещается принуждение эксперта к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за высказанное им суждение.

 

Недопустимые нарушения и ответственность 

До публикации: 
- если нарушение норм публикационной этики автором выявлено на этапе рассмотрения статьи, это может служить достаточным основанием для отказа в публикации такой статьи до момента полного исправления выявленного нарушения;

- нарушение норм публикационной этики рецензентом или редактором может служить основанием для прекращения сотрудничества со стороны журнала.

 

Оформление рецензии

на научную статью (название статьи)

авторов (Ф.И.О. авторов, ученая степень, ученое звание)

Представленная на рецензию научная статья изложена: на _____ страницах, содержит _____ рисунков, _____ таблиц и _____ библиографических ссылок.

 

В статье приводится …. (статья посвящена, в статье рассмотрен …)

 

Cодержание рецензии

1. Актуальность предоставленного в статье материала, полнота и достоверность приведенных сведений по заявленной проблеме  

2. Научная новизна результатов исследований, полнота и достоверность использования имеющейся литературы по данной проблеме

3. Последовательность (логичность), грамотность изложения, анализ формы и содержания

4. Замечания по статье (неточные и неправильные определения и формулировки; смысловые недостатки; указание текста авторского оригинала, подлежащего, по мнению рецензента, исключению, сокращению, дополнению или переработке)

5. Вывод о возможности публикации представленной на рецензию статьи в журнале «Наука и техника в газовой промышленности»:
- материал рекомендуется к публикации;

- материал возможно опубликовать после доработки сотрудниками редакции;

- материал возможно опубликовать после его доработки авторами (необходимо указать замечания и требования к материалу, которые являются обязательными, и замечания, которые носят рекомендательный характер и могут рассматриваться как пожелания);

- направить статью на дополнительную рецензию специалисту в предметной области (указать, какой именно);

- отклонить представленную статью (указать причину).

 

Рецензент
(необходимо указать: фамилия и.о.,
ученая степень, ученое звание, должность,
место работы, тел., E-mail)

 

подпись, заверенная по месту работы 

 

 

Ответственный редактор,
Нащекина Екатерина
Тел.: +7 (812) 578-79-98
E-mail: e Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
Авторизация
 
© 2007-2015 Наука и техника в газовой промышленности
© 2007-2015 Science & Technology in the Gas Industry
.

.